jeudi 2 mai 2013

1er mai à Sancerre !




                                                              Bonjour à tous !



En ce jeudi 2 mai presque ensoleillé je vous envoie le compte rendu de notre sortie à Sancerre !

J'espère que chacun a pu rentrer sans encombre... et que personne n'est malade aujourd'hui ! lol



Avant toute chose, bienvenue aux 2 nouveaux adhérents : Jean Michel LINGET et Pascal VANNIER qui viennent agrandir notre petite famille...

Pour le coup, leur 1ère sortie a été arrosée comme il se doit, merci la météo !

Oui Mr PICSOU, avant même que tu me le demandes, je t'envoie les cotisations par courrier !

Je vais mettre le tableau des inscriptions à jour et je vous l'enverrai à tous...



En ce qui concerne la sortie, un grand merci à Marie Paule et Marc pour l'organisation de cette journée aux petits oignons !

Heureusement que vous avez pensé à nous faire manger à l'abri parce que sinon, le pique nique aurait été... heu comment dire... humide !!!

Le rdv à 08H15 chez Oliv était nickel : merci pour LE kawa... pour ce qui est de LA kawa, no comment... elle a pas quitté Sigloy... lol !

Et merci Béa et Fabrice pour les croissants !

Pour les Orléanais, la route s'est passée sans encombre (sans pluie !) jusqu'à Sancerre où nous avons retrouvé le reste de la troupe. Au total nous étions 24 pax + 2 toutous, soit 8 sides et 5 solos, ce qui est très honorable compte tenu des conditions climatiques ! Voici la liste des présents :

Marie Paule et Marc (of course !)

Francette et Georges

Dominique

Corinne et Patrick

Alain, Cathy et Véronique

Pascal et son gentil golden retriver Vicky

Laurent et Fabienne

Fabrice, Béa et Solène

Oliv

Nico (sans rancune pour cette invitation ? lol)

Thierry, Isa et Lilian

Romain

Jean Michel et son adorable akita inu (chien japonais) Mitsu

et moi même



Après une pause café, toilette et blabla à Sancerre, nous sommes partis vers notre 1ère visite réservée par Marie Paule... Sancerre est bien sûr très connue pour ses vins, maintenant nous connaissons aussi sa BIERE !

Visite de la Brasserie Sancerroise, fabrication de bières artisanales par la famille DUMAS. En 2000, Mr DUMAS restaurateur en région parisienne, décide d'acheter les anciens abattoirs de la ville de Sancerre pour les transformer en brasserie.

Je n'aurai pas la prétention de vous refaire le cours sur la fabrication de la bière, la visite était suffisamment détaillée, complète et instructive... A savoir qu'il faut de l'eau, de l'orge (malté), du houblon et des levures. Le reste dépend du savoir faire du brasseur... Mr DUMAS travaille de façon artisanale et traditionnelle tout en inventant de nouvelles recettes.

On retiendra que :

* Mr DUMAS fabrique aujourd'hui 10 bières différentes (dont 1 bio) => blanche, blonde, rousse, ambrée, brune, de fabrication allemande ou belge, avec des épices, des lentilles ou de la châtaigne, elles sont toutes originales ;

* que nous en avons goûtées 4 différentes ; et que si on était venus en car on les aurait toutes goûtées ! c'est Mme DUMAS qui l'a dit... !



Après la brasserie, nous devions faire une petite virée à travers les côteaux sancerrois...

Malheureusement le Dieu de la Pluie était fâché contre nous, du coup on s'est fait rincer jusqu'au lieu de rdv suivant... 20 km sous des trombes d'eau à 60 km/h, sans visibilité, avec les passages à gué des flaques et ruissellements des chams qui débordent, bah c'est long, très long...

Fort heureusement, on arrive à la chèvrerie, détrempés comme de la mie de pain, mais bon au moins on va manger au sec !

L'accueil des propriétaires, Magali et Dominique, est très sympa, ils nous emmènent rapidement dans une grande salle chauffée et nous préparent le café... A-do-ra-bles !

Le pique nique d'intérieur se passe super bien, du coup ça nous a retapé pour faire la visite de la chèvrerie.



L'élevage de la Brissauderie, situé entre Menetou Ratel et Jars, est un élevage de chèvres pour la fabrication du célèbre Crottin de Chavignol. Magali nous a fait faire le tour de la chèvrerie, nous a présenté ses 180 chèvres et leur vie au quotidien, et nous a expliqué les différentes étapes de fabrication de ses fromages.

A noter pour ceux qui passent par là qu'ils ont aussi des chambres d'hôtes, une ferme pédagogique et une aire de jeux... Possibilité également d'assister à la traite en fin de journée.

Pour nous, la visite s'est achevée par... une dégustation ! 3 fromages à différents stades de maturité arrosés d'un petit verre de Sancerre, ma foi ça le fait plutôt bien !



Après toutes ses émotions et dégustations, l'heure était venue de rentrer chez nous... Nous nous sommes séparés pour certains à la chèvrerie, pour d'autres en cours de route.

Nous avons presque réussi à faire le trajet retour au sec, ce qui était quasi inespéré...

Et malgré les aléas de la météo, chacun a passé une excellente journée pleine de rires et de convivialité, comme à chaque fois !

Voilà pour le compte rendu de la journée, les photos suivront bientôt je pense...

Rendez-vous à la prochaine sortie à Vassivière du 18 au 20 mai, je fais le point sur les inscriptions ce week end !



Bonne continuation à tous et à bientôt !

Chris, Votre dévouée secrétaire... lol !

L'album photo de Marie-Paule : https://plus.google.com/photos/113770833799933492251/albums/5880510957346318161

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire